"Ужасы страстей человеческих"

 

«Страсти должны входить в мир, но горе тем людям, через которые они входят в мир…»

Евангелие от Иоанна

 

«Москва – котёл…» — говорил Булгаков про нашу столицу. И действительно — котел, наполненный мощными потоками человеческих жизней. Попробуем, путешествуя по Москве, вспомнить истории, связанные с тем, как люди «выпускали джина из бутылки», а потом страдали от невозможности  заточить духа в прежний сосуд.

  Итак, одна из самых старых историй рассказана прекрасной Шехерезадой «О рыбаке», закинувшем сети в море. Из этой сказки вырастет и знакомая каждому русскому читателю «Сказка о рыбаке и рыбке» Александра Сергеевича Пушкина. Достаточно вспомнить труженика смиренного старика и его супругу, в которой оказался вулкан несбывшихся желаний, внезапно вспыхнувший при удовлетворении самого первого и простого: Нового корыта! Но ведь дело не в человеческих желаниях, которые, как известно, увеличиваясь, овладевают человеком, а в той самой обычной благодарности, которая  является необходимой платой за труд.  Итак, страсти старухи: алчность, зависть, грубость, жестокость, неблагодарность — были наказаны тем, что богатство исчезло, а нищета осталась!

Но самые тягостные чувства посещают человека, когда он, страстный, талантливый, пробует открыть покровы своей совести. Тогда появляется некий «Чёрный человек», собеседник – двойник, с кем начинается спор о собственной жизни. И такой спор может заканчиваться и разбитым зеркалом, и смертельным выстрелом, и самоубийством… Вот памятник светлому и удалому песеннику земли Русской Сергею Есенину, написавшему и «Москву кабацкую», и «Чёрного человека», и «Страну негодяев».

 

В центре Москвы на площадях и бульварах, повсюду стоят памятники великим деятелям искусства. А.С. Пушкин, А.С. Грибоедов,             М.Ю. Лермонтов, Н. В. Гоголь, Ф. М. Достоевский, А. А. Блок,               В. В. Маяковский, М. И. Цветаева — этот список можно продолжать до бесконечности. Но задавались ли вы вопросом, чем еще, помимо своих бессмертных произведений, они были известны? Ведь все признанные гении были далеко не святые, так же как и те, кто увековечил их в бронзе!

 Рассадка в автобусе свободная.

Купить билет

Заказ билетов

Во сколько: Осталось: Заказать: Стоимость:
Сначала выберите дату
Сначала выберите дату и время
Сначала выберите дату и время
Сначала выберите дату и время
Сначала выберите дату и время

Сделано в Англии

Индекс цитирования.